食材の買い出し習慣が変わりました。
週末は朝ウォーキングを兼ねて一週間分の食材の買い出しをしています。
通勤してた時は平日の帰りがけに閉店間際のデパ地下寄っては
ちょこちょこ買っていたけど、
在宅勤務になったら「ちょっとついでに・・」の機会がなくなったし、
そとごはんの機会もめっきりなくなりました。
これまでは外食率高かったんだなと改めて気づきました。
自粛の時に、外出機会を減らし人混みを避ける方法として
朝ウォーキングの時間にやっている築地場外と
24時間スーパー2か所に絞って週末・早朝の買い出しをルーチンにし、
習慣づいて今でも継続しています。
結果、朝・昼・晩をイメージしながら一週間分まとめ買いできて、
経済的になったし生活力が上がった気がします
(ひとり暮らし20年を超えるのに今まで何をしてたんだか・・)。
本日のお買い上げはこちら。
先週築地で買った海老とお肉がまだ冷凍庫にあるので、野菜と乾物中心。
レタス、水菜、トマトはサラダに。
アボカドは定番おつまみの海老アボカド用。
キャベツは生姜焼きの付け合わせとコールスロー用。
※ふわっふわのキャベツの千切りができるお気に入り。
ベーグルとセミドライいちじくは、マスカルポーネチーズと合わせて、
朝ごはんとかおやつとかおつまみとか。
ハードチーズは全部すりおろして冷凍します。
パスタのほか、サラダに掛けたり、ピカタ作りにも使います。
※単純作業は無心になれる。
キヌアは、一気に炊いておけばサラダの具にもなるし、
ごはん替わりにカレーに合わせて平日のお昼にもできるし、
便利すぎることに気づきました。
玄米ごはんと合わせて、冷凍庫の常備品にしよう。
定番は、柿ピーを水あめでくっつけた甘辛お菓子の落花生つくねと
ドライトマトとオリーブ、フェタチーズのクラッシュ。
そのままおつまみもいいけど、いろいろな使い道があって便利モノです。
先週買ったホタテと一緒にサラダにしたり。
アヒージョに投入したり。
いそいそと週末おウチ飲みの準備をしたら、
同じくひとりウチ飲み中の友達とオンラインでつながって乾杯。
お互いの今日の食卓を披露したり、それぞれ好きなもの飲んで、
ステイホームの楽しい週末の夜の過ごし方です。
最後まで読んでいただいて有難うございました。