築地に食材の買い出しに行きました。
週末の恒例、朝ウォーキングを兼ねて、築地の場外市場で一週間分の食材を買い出ししてきました。7時を過ぎると混んでくるので、6時台には買い物を終えるようにしています。
旬のモノが並んでいて楽しい!料理が趣味だったころは、その場のインスピレーションでメニューを決めて、食材買って、友達を呼んで、、だったけれど、ステイホームでそんなこともしなくなり、作るのは最小限に一週間乗り切れるものに落ち着いてます。
だいたい同じ。
クレソン、ルッコラ、ケール、レタス、キュウリ。ザクザク切って、サラダミックス用に。
肉魚系はこちら。簡単美味しい「海老アボカド」用の海老。「シーフードカレー」用のホタテ。お肉は、サラダに加えるササミと「唐揚げ」食べたくてモモ肉、「生姜焼き」用の豚スライス、美味しい卵。ステイホームのおかげで、この期に及んでやっと冷凍技術(習慣?)を身に付けたので、週末に食べるもの以外は冷凍庫へ直行です。
お豆腐屋さんでもいつもの3品。やわらぎは、チーズでいうとモッツァレラのような柔らかさ。岩塩とオリーブオイルで食べると美味しい!杏仁豆腐は買い出しのご褒美スィーツとして😍
夜ごはんはシーフードカレーを作りました。
RIKACO's Youtubeで簡単シーフードカレーの動画を見て、真似てみました。玉ねぎとニンジンをジューサーに掛けて、お野菜はそれだけ。あとはシーフードとカレー粉を加えるだけという簡単さは、料理最小限モードの今の私にぴったり。冷凍もできそうだから、平日のランチにもできるし。築地の海老とホタテがゴロゴロ入ってて美味しい😁
ジューサーないので、フードプロフェッサーを使って限界まで細かく。
普段はマリメッコ派だけど、カレーには平皿でも深さがあるパラティッシが便利。
玄米ご飯を続けています。カレーにも合うと思う。
最後まで読んでいただいて有難うございました。